Langsung ke konten utama

Unggulan

5 Jenis Saus Pasta Yang Wajib Kamu Coba

       Ada beragam jenis tipe saus pasta didunia. Saus pasta pun sudah banyak yang masuk ke pasar Indonesia, seperti bolognese, carbonara, aglio e olio, dan masih banyak lagi. Berikut 5 jenis saus pasta yang ada didunia.        1.  Arrabbiata Sauce      Sumber : goodto.com   Sumber :  thekitchn.com      Saus Arrabbiata, atau sugo all'arrabbiata dalam bahasa Italia (arabbiata dalam dialek Romanesco), adalah saus yang pedas untuk pasta yang terbuat dari campuran bawang putih, tomat, dan cabai merah kering yang dimasak dengan minyak zaitun. Saus ini berasal dari wilayah Lazio, dan khususnya dari kota Roma.      Saus Arrabbiata adalah saus Italia merah yang diberi rasa ekstra pedas dengan menambahkan cabai ke dalam saus. Kata "arrabbiata" dapat diterjemahkan menjadi "suasana hati yang marah", sebuah nama yang terinspirasi oleh rasanya yang mengasyikkan.                              2.   Bolognese Sumber : culinaryginger.com Sumber : delish.com      Saus Bolognese

5 Macam Bentuk Pasta Italia Yang Wajib Kamu Ketahui


Pasta Italia (atau yang disebut "PAS-tah") adalah nama kolektif untuk kategori makanan yang terbuat dari tepung terigu dan air, kadang-kadang dengan telur. Nama ini mengacu pada adonan yang dihasilkan (pasta juga berarti "adonan") yang digulung dan dipotong menjadi berbagai bentuk. Pasta dimasak dalam air dan disajikan dengan saus.


Berikut adalah 5 macam bentuk pasta Italia :

1. Spaghetti
    
    
Sumber : freepik.com by valeria_aksakova

Sumber : freepik.com by ededchechine      

Spaghetti (atau dibaca "spaˈɡetti") adalah pasta yang panjang, tipis, padat, dan berbentuk silinder. Spaghetti adalah makanan pokok masakan tradisional di Italia. Seperti pasta lainnya, spaghetti terbuat dari gandum dan air yang digiling dan terkadang diperkaya dengan vitamin dan mineral. Spaghetti Italia biasanya terbuat dari gandum semolina. Biasanya pasta berwarna putih karena menggunakan tepung halus, tetapi tepung gandum utuh dapat ditambahkan.

 

Awalnya, spaghetti sangat panjang, tetapi panjang yang lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang paling sering tersedia dalam panjang 25-30 cm (10-12 inci). Berbagai hidangan pasta dibuat berdasarkan spaghetti dan sering disajikan dengan saus tomat atau daging atau sayuran.

2. Fettucine

Sumber : freefik.com by KamranAydinov

Sumber : istockphoto.com

Fettuccine mengacu pada jenis pasta yang berbentuk seperti pita panjang dan pipih. Kata "fettuccine" yang berarti "pita kecil" dalam bahasa Italia. Ini adalah pasta pipih dan tebal yang bisa segar atau kering.

Tersedia dalam untaian panjang atau dalam sarang yang melengkung, fettuccine mirip dengan tagliatelle, yang juga merupakan pasta bergaya pita. Dengan lebar sekitar 1/4 inci, pita fettuccine hanya sedikit lebih sempit daripada tagliatelle, yang lebarnya sekitar 3/8 inci. Tetapi mereka cukup dekat untuk hampir dapat dipertukarkan. Fettuccine sekitar dua kali lebih lebar dari linguine, yang biasanya selebar sekitar 1/8 inci.

3. Farfalle

Sumber : the-pasta-project.com

Sumber : freepik.com by timolina

Farfalle (diucapkan "far-FALL-ay") adalah jenis pasta yang juga dikenal sebagai pasta dasi kupu-kupu atau pasta kupu-kupu karena bentuknya yang khas. Kata "farfalle" sebenarnya berarti "kupu-kupu" dalam bahasa Italia. Farfalle berasal dari tahun sekitar 1500-an, yang berasal dari Italia Utara di wilayah Emilia Romagna dan Lombardia.

Farfalle adalah pasta kecil Italia berbentuk dasi kupu-kupu dengan ujung lurus atau berenda. Pasta ini dibuat dari adonan tepung semolina, tepung serbaguna, dan telur. Adonan digulung tipis-tipis dan kemudian dipotong menjadi persegi panjang kecil yang berukuran sekitar satu setengah kali satu inci. Setiap persegi panjang kemudian dicubit dengan kuat di tengah untuk membentuk bentuk kupu-kupu atau dasi kupu-kupu.

4. Lasagne / Lasagna

Sumber : freepik.com by timolina

Sumber : freepik.com by agartist

Berasal dari Italia selama abad pertengahan, lasagna telah dikaitkan dengan kota Napoli. Lasagna adalah lembaran pasta yang lebar dan rata. Lasagna dapat merujuk pada jenis mi atau hidangan lasagna yang khas, yaitu hidangan yang dibuat dengan beberapa lapis lembaran lasagna dengan saus dan bahan lainnya, seperti daging dan keju, di antara mi lasagna.

Awalnya, kata lasagna digunakan untuk menggambarkan panci tempat makanan dimasak, bukan pasta itu sendiri.  Resep lasagna telah ada sejak lama, sejak abad ketiga belas.  Saat ini, lasagna hadir dalam berbagai jenis variasi, mulai dari sayuran dan saus krim hingga lasagna saus dan keju tradisional serta lasagna daging.

5. Ravioli

Sumber : kompas.com

Sumber : freepik.com by timolina

Ravioli adalah bagian dari tradisi Italia, terutama di Italia utara. Ravioli terdiri dari pembungkus yang terbuat dari pasta telur yang dapat diisi dengan berbagai bahan seperti daging, keju ricotta dan sayuran. Ravioli dapat dibuat sendiri atau diproduksi secara komersial.

Selembar pasta yang sangat tipis dan hampir transparan digulung dengan tangan menggunakan rolling pin atau menggunakan mesin pasta dan kemudian diisi. Baik dibuat dengan daging, sayuran, keju atau ikan, ravioli dapat disajikan sendiri dengan saus ringan yang berbahan dasar mentega dan sage, tomat, keju atau krim, atau dalam kaldu daging yang kaya rasa.  


Yuk cobain kePɅStian (Kemasan Pasta ala Italian) di Bandung Order Now!










Komentar