Langsung ke konten utama

Unggulan

5 Jenis Saus Pasta Yang Wajib Kamu Coba

       Ada beragam jenis tipe saus pasta didunia. Saus pasta pun sudah banyak yang masuk ke pasar Indonesia, seperti bolognese, carbonara, aglio e olio, dan masih banyak lagi. Berikut 5 jenis saus pasta yang ada didunia.        1.  Arrabbiata Sauce      Sumber : goodto.com   Sumber :  thekitchn.com      Saus Arrabbiata, atau sugo all'arrabbiata dalam bahasa Italia (arabbiata dalam dialek Romanesco), adalah saus yang pedas untuk pasta yang terbuat dari campuran bawang putih, tomat, dan cabai merah kering yang dimasak dengan minyak zaitun. Saus ini berasal dari wilayah Lazio, dan khususnya dari kota Roma.      Saus Arrabbiata adalah saus Italia merah yang diberi rasa ekstra pedas dengan menambahkan cabai ke dalam saus. Kata "arrabbiata" dapat diterjemahkan menjadi "suasana hati yang marah", sebuah nama yang terinspirasi oleh rasanya yang mengasyikkan.                              2.   Bolognese Sumber : culinaryginger.com Sumber : delish.com      Saus Bolognese

5 Pasta Italia Yang Wajib Kamu Buat

 


Pasta Italia [Disebut "PAS-tah"] adalah nama kolektif untuk kategori makanan yang terbuat dari tepung terigu dan air, kadang-kadang dengan telur. Nama ini mengacu pada adonan yang dihasilkan [pasta berarti "adonan"] yang digulung dan dipotong menjadi berbagai aneka bentuk. Pasta dimasak dalam air dan disajikan dengan berbagai saus.

Berikut dibawah ini merupakan aneka macam masakan pasta italia dengan berbagai macam saus, yaitu :

1.     Ravioli Carbonara

Sumber : olivegarden.com

Ravioli carbonara adalah salah satu dari jenis masakan pasta bentuk ravioli yang disajikan bersama dengan saus carbonara. Carbonara (bahasa Italia: [karboˈnaːra]) adalah hidangan pasta Italia dari Roma yang dibuat dengan pancetta atau bacon, telur, Parmesan, sedikit minyak zaitun, garam dan merica. Saus carbonara yang lembut tercipta saat telur yang dikocok diaduk dengan pasta panas dan sedikit lemak dari pancetta atau bacon. Hidangan ini sampai pada bentuk modernnya, dengan namanya yang sekarang, pada pertengahan abad ke-20. Keju yang digunakan biasanya Pecorino Romano, Parmigiano-Reggiano, atau kombinasi keduanya. 

2.     Fettuccine Alfedo

Sumber : Lilluna.com

Kebanyakan saus alfredo dibuat hanya dengan keju parmesan, mentega, krim, dan garam. Tapi bisa juga dengan menambahkan beberapa bawang putih dan bumbu tambahan untuk membuatnya jauh lebih lezat. Bumbu dan rempah-rempah ekstra akan sangat membantu dalam menambahkan rasa pada saus agar tidak membosankan. Beberapa favorit pribadi saya termasuk garam, merica, bumbu Italia, kemangi kering, oregano, bubuk bawang atau garam berbumbu. Tambahkan sesuai kebutuhan, untuk menghindari bumbu yang berlebihan.

3.     Spaghetti Bolognese

Sumber : sagourmetfoodco.com.au


Saus Bolognese adalah saus Italia klasik untuk pasta yang dibuat dengan daging giling seperti daging sapi atau babi. Saus ini dimasak perlahan dengan soffritto bawang bombay, wortel, dan seledri, tomat, dan susu untuk memberikan tekstur yang lembut. Diucapkan "bow-luh-nez," saus ini berasal dari wilayah Bologna di Italia, maka namanya.

Apa perbedaan saus spaghetti biasa dengan saus bolognese?

Saus spaghetti sering kali menggunakan tomat kalengan dan bukan tomat segar, sehingga rasanya tidak secerah dan sesegar bolognese, yang menggunakan sayuran segar yang dicincang, bukan saus dari toples atau kaleng.

4.     Lasagna / Lasagne

Sumber : insanelygoodrecipes.com

Lasagna ([bahasa Italia: laˈzaɲɲa] juga dikenal sebagai lasagna, [bahasa Italia: laˈzaɲɲɲe]) adalah sejenis pasta, mungkin salah satu jenis yang tertua dan terbuat dari lembaran datar yang sangat lebar. Kedua istilah tersebut juga dapat merujuk pada hidangan Italia yang terbuat dari lapisan lasagna yang ditumpuk bergantian dengan isian dan juga saus. Lasagna biasanya dimasak menggunakan saus béchamel. Saus Béchamel (Besciamella) adalah saus putih halus yang dibuat hanya dengan 3 bahan: tepung, susu, dan mentega. Saus ini juga dikenal sebagai Saus Putih atau Saus Ibu karena banyak saus yang dibuat dengan Béchamel sebagai bahan dasar, seperti Saus Mornay, yang merupakan versi yang lebih kaya.

5.     Mac and Cheese

Sumber : food.detik.com

Mac and Cheese adalah salah satu hidangan pasta jenis elbow yang dimasak dengan cara dipanggang menggunakan keju yang meleleh. Salah satu cara terbaik untuk hidangan mac and cheese adalah dengan menggunakan keju gruyere. Gruyere adalah tambahan klasik karena meleleh seperti Cheddar, tetapi memiliki rasa pedas yang indah. Makanan klasik lainnya termasuk Gouda, Muenster, Parmesan, fontina, Havarti dan Monterey Jack. Brie juga cocok, pastikan Anda membuang kulitnya sebelum mencampurkannya.

Yuk cobain kePɅStian (Kemasan Pasta ala Italian) di Bandung Order Now!








Komentar